Инкерман. Дегустация Крымских вин

Сегодня я хочу немного отойти от привычной для меня темы прогулки по городам, музеям и паркам. Безусловно, я буду и дальше посещать новые интересные для меня места, гулять по ним, как и прежде. Просто я хочу расширить тематику моего блога, сделав его еще интереснее.

Итак, я добавляю в блог новую рубрику, которую я назову «Дегустация». Как можно догадаться из названия, во время путешествий я буду посещать Заводы, Винодельни, Вискарни, возможно это будут различные Фестивали и т.д. А затем разумеется рассказывать о них вам.

Начну я свой рассказ с посещения одного из ведущих Заводов по производству вина в Крыму, — Inkerman.



Инкерман, — город, расположенный по соседству с Севастополем. Фактически, вы даже не заметите, что выехали из Севастополя и попали в другой город. Все потому, что Инкерман входит в Административную территорию Севастополя. Город небольшой, но очень интересный.

По дороге на завод, пейзаж соответствовал! Везде на полях растут виноградники. Красный промежуток между ними, это поле цветущего мака.

Экскурсии проводятся несколько раз в день, желательно позвонить по телефону, указанному на официальном сайте, и уточнить во сколько следующая экскурсия, прежде чем приезжать на завод.

Сайт: http://www.inkerman.ua
Адрес главного завода: г. Инкерман, ул. Малиновского 20
Схема расположения на карте

Ну вот я и на заводе!

Замысловатый орнамент перед Фирменным винным магазином Инкермана.

В программу посещения можно включить как только просмотр подвалов завода, так и затем отведать вино в специальном дегустационном зале. Честно говоря, не понимаю тех людей, которые приезжают сюда без дегустации.

В общем стоимость полного билета обошлась мне в 500 рублей. Купив билет, я пошел на территорию.

Билет выглядит так:

Вино, произведенное на заводе Инкерман, делается с 1961 года по классической (натуральной) схеме. Виноград выращивается, собирается, удаляется скелет виноградной лозы, затем он пресcуется, некоторое время бродит, фильтруется, выдерживается необходимое время и купажируется.

Первое, что я увидел перед глазами, были огромные стальные цистерны. Инкерманский завод марочных вин, — предприятие вторичного виноделия.

Это значит, что на завод уже привозят готовый виноматериал, то есть те виноградные ягоды, которые побывали под прессом. Он хранится в этих цистернах до момента распределения.

После переработки, уже вино отправляется в винные подвалы, где оно будет находиться под пристальным вниманием энологов. Подвалы завода расположены на глубине от 5 до 30 метров в бывших лабиринтах, — штольнях. Тут раньше добывали камень, который шел на строительство Севастополя.

Вино выдерживается там при температуре от 11 до 16 градусов. Влажность и микроклимат, который образовался в этом месте идеально подходит для хранения вина.

Еще цистерны, уже внутри. Здесь выдерживается молодое ординарное вино от нескольких месяцев до полугода.

Отделение Биогенерации предназначено для выдержки охлажденного Игристого вина (Шампанского).

Марочное вино выдерживается преимущественно в дубовых бочках сроком от полугода до 2 лет. Дольше выдерживать нет смысла, т.к. его качество не улучшается. Как показала практика, — Дуб наилучшее дерево для созревания вина. Оно обладает рядом особенностей, помогающих вину раскрыть свой неповторимый букет. Дубовые бочки дышат, постоянно насыщая его кислородом, благодаря чему вино получается сбалансированным и обретает полноту. Такое вино становится более вкусное нежели молодое ординарное, оно гораздо дольше сохраняет свое послевкусие.

Винные бочки или Буты, как их тут называют существуют разных размеров. От небольших 200 литровых до огромных 20000 литровых бутов. Произведены они во Франции, Америке, России, Португалии. Стоимость такой одной 20000 литровой бочки равно около 60000 долларов США! А на заводе Инкерман их более 700! Средний срок службы около 60 лет, но есть и те, которым более 100 лет. В бутах большего размера выдерживаются популярные хорошо проработанные годами вина.

В 200 литровых бочках чаще выдерживают или особые лимитированные серии(Special Reserve, Grand Reserve) или экспериментальное новое вино.

Пустая бочка.

А эта на ремонте. Ремонт подразумевает чистку бута. Если бочка долго простоит пустой, то её древесина может быть со временем заражена бактериями.

Это очень тяжелый труд. Представьте, в это маленькое отверстие пролезает очень худенький человек и вручную скребком вычищает все изнутри. При этом также срезается тонкий слой пропитанной древесины внутри бута. Это очень важный процесс для того чтобы вино было качественным! Размеры отверстия, — 30 x 40 сантиметров.

На каждой бочке или цистерне висит Паспорт, где указано название вина, дата загрузки, год урожая, количество в литрах, и анализ химического состава(крепость, кислотность и содержание сахара). Данные паспортов корректируются в зависимости от изменений, произошедших с вином за период хранения в буте.

А вот этот шпунт сверху бочки недавно открывали, это видно по красным потекам. Сделано это специально, чтобы проверить насколько созрело вино. Поэтому если на этикетке написано, что вино выдерживалось более года, это совершенно не значит, что с ним весь год никто не наблюдал.

Во время выдерживания вина оно понемногу испаряется, в этот момент его купажируют, то есть доливают и смешивают с таким же новым. Это делается специально, чтобы внутри бута не заводились бактерии.

По этим сосудам передается вино в бочки.

Над цистернами нависает винная плесень, она образуется сама из-за испарения вина.

Длинный коридор из множества 20000 литровых дубовых бочек.

Далее мы вышли из подвалов и направились на дегустацию.

У нас на дегустации было представлено 8 вин. Из них 5 сухих, 1 полусухое и 2 полусладких.

Дегустировать вино нужно правильно и тонко! Это как поход в дорогой солидный ресторан, где нужно следовать правилам этикета.

1) Подача вина. Обязательно вино необходимо охладить до нужной температуры! Не слушайте никого, кто начнет убеждать вас в том, что вино должно быть комнатной температуры! Это важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится.

Температура должна быть следующей:

Красное вино, — от 13 до 18 градусов.

Белое вино, — от 9 до 12 градусов.

Красное вино рекомендуют открыть заранее и дать ему «подышать» около 20 минут.
Белое можно пить сразу.

2) Сервировка. При дегустации нескольких вин, правее ставят фужеры для красного вина, левее для белого. Бокалы должны быть обязательно винными. Отдельно ставят бокал с водой, чтобы погасить вкусовые рецепторы перед пробой следующего вина.

3) Знакомство с вином. Вино всегда нужно наливать до уровня самого широкого места бокала. Потом, держась за ножку бокала, его наклоняют и начинают вращать, дают ему раскрыться. Также оценивается цвет и прозрачность.

4) Запах. Затем вино нюхают, опустив нос в бокал. Это делают как в состоянии покоя вина, так и затем покрутив бокал. Кислород помогает вину раскрыть великое множество всевозможных ароматов!

5) Вкус. Ну и наконец вино пробуют небольшими глотками, пытаясь прочувствовать его букет.

Из Белых сухих вин, больше всего мне понравилась Жемчужина Инкермана 2012 года.
Подробнее об этом вине можно почитать тут: http://www.inkerman.ua/main_collection/view/21/

Из Красных сухих, — Каберне Качинское 2012 года.
Подробнее об этом вине можно почитать тут: http://www.inkerman.ua/main_collection/view/15/

Считаю эти вина лучшими. Их цена в Крыму в 2015 году была в районе 220-280 рублей. В Москве если постараться, то можно найти от 380 рублей. Полусладкие и полусухие вина я не очень люблю. Поэтому ничего не могу про них написать. При выборе вина обязательно обратите внимание на низ бутылки. Переверните её и найдите выпуклую надпись Inkerman. Если её нет, скорее всего вино ненастоящее.

Ну и конечно же пробка в бутылке должна быть из пробкового дерева с надписью Inkerman.

Рядом стоял винный стеллаж, где представлено огромное разнообразие вин, выпускаемых на заводе Инкерман.

Хранить вина рекомендуется в прохладном, темном месте исключительно в горизонтальном положении, только так, соприкасаясь с пробкой, происходит дальнейшая жизнь вина, и только так сохраняется полнота его букета!

Мне понравились вина Инкермана, не сказать что они особенные. В данном посте я их не рекламирую, а выражаю свое собственное мнение! Просто хорошие вина на каждый день! Я узнал много нового, о чем рассказал в блоге. Предприятие сильно развилось за последние годы, не так давно неподалеку был открыт новый современный завод. В итоге мощности производства увеличились, и сегодня стало возможным выпускать более 40 млн. бутылок в год. Вино Inkerman продается не только в России, Украине и Беларуси, но и по всему миру.

Я не мог не зайти в фирменный магазин, только там есть возможность купить что-то эксклюзивное. Ощутимо конечно выросли цены в Крыму на вино, по сравнению с прошлыми годами! Я приобрел номерную ограниченную серию Inkerman Special Reserve Cabernet 2012 года. Их было выпущено всего 3000 бутылок.

На этом я завершаю свой рассказ. В следующем посте расскажу о своей прогулке по Инкерману.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8038873578877429"
data-ad-slot="7229415397"
data-ad-format="auto">

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Инкерман. Дегустация Крымских вин, 9.0 out of 10 based on 4 ratings

Метки: , , , , ,
Опубликовано в Дегустация, Инкерман, Крым, Россия

Добавить комментарий

Быть первым!


 
Переводчик
Рубрики

Введите Ваш e-mail адрес:

Билеты и отели
Прокат Авто
Аренда авто 260*325
Покупка и Продажа Фото
Архив

Яндекс.Метрика
Translate »