Прогулка по Инкерману

Так уж вышло, что начал я свое знакомство с Инкерманом на дегустации. О ней я подробно рассказывал в прошлом посте. Хоть у меня и было всего-навсего пару дней в Севастополе, я решил, как всегда всё спланировать заранее, чтобы максимально разнообразить свой досуг!

Поэтому сразу же после дегустации я пошел гулять по окрестностям Инкермана!



Доехать из Севастополя в Инкерман можно несколькими способами. Удобней всего это сделать на автобусе. Маршрутная сеть Севастополя так выстроена, что добраться до соседнего города совершенно не составит труда. Транспорт ходит довольно часто. Единственное к чему я никак не мог привыкнуть, — оплата проезда на выходе.

Для планирования маршрутов на общественном транспорте рекомендую пользоваться картами Google. Неоднократно выручали меня в путешествиях!

Схема на автобусе.

Также от Графской пристани Севастополя отходят катера до Инкермана. Время в пути и в том, и в другом случае около 45 минут.

От завода марочных вин Inkerman я неспеша пошел по городу!

Улица Толбухина на которой есть Инкерманская библиотека с кривым козырьком. Все в Инкермане читают в отличии от остальных! Еще бы тут не читать, ведь через 500 метров, в конце этой же улицы расположена еще одна библиотека! :)

Балкончики жилых домов.

Тень от колосьев.

Цветущая скумпия в одном из дворов.

Внезапно ровная пешеходная дорога закончилась, такое в Крыму часто бывает. Мы с моим хорошим другом Олегом были готовы к такому повороту, и вышли на железную дорогу. Решили пойти вдоль неё. Обычно я по железнодорожным путям не хожу. Но, в данном случае, она идеально подходила под мой маршрут!

Железная дорога буквально прорубила себе путь вдоль горы.

Как оказалось позже, тут много людей также гуляют по путям, как и мы.

Идя вдоль дороги, я увидел сразу две главные достопримечательности Инкермана! Разрушенную крепость Каламита сверху на Монастырской горе.

И Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь построенный в память о Римском Папе святом Клименте.

Сначала расскажу про монастырь. Он был построен в 8 веке и считается уникальным, одним из старейших пещерных монастырей в Крыму. Он буквально врезан внутрь Монастырской горы. Есть в монастыре древний пещерный храм. Предание утверждает, что сам папа римский Климент I вырубил его в скале в конце I века. В нем молились первые христиане.

Олег фотографирует монастырь.

Монастырь состоит из нескольких церквей. Церковь Святой Троицы. Внутри находится главная реликвия монастыря, – частица мощей того самого Римского папы Святого Климента. Считается, что в 98 года он был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал и позже в страданиях умер.

Храм великомученика Пантелеймона Целителя.

Качественно отреставрированный балкон.

На заднем плане звонницы, уходящие вглубь горы, и пещерные церкви Святого Климента, Андрея Первозванного и Мартина Исповедника.

По лестнице с вырубленными ступеньками можно подняться наверх горы, но мне интереснее было обойти её.

По ссылке ниже можно посмотреть на панораму Инкерманского Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря в большем разрешении 2500px: Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Если взглянуть на гору с другого бока, то видны огромные пласты, вырезанные из нее.

Перед глазами открывается огромное множество пещер.

С тюркского Инкерман переводится как «Пещерный город». Это не спроста, ведь отойдя от построенных городских кварталов на 500 метров, сразу попадаешь в средневековье!

Гора буквально испещрена в дырках, пещер тут не менее 300!

Сейчас здесь ведут добычу Инкерманского белого строительного камня. Специальными машинами буквально прокладывают туннели в горах.

Я решил забраться на верхушку горы по довольно крутой дорожке.

На Монастырской горе все цвело! Первым меня встретил дикий шиповник!

И высокие колоски, они как морские волны перекатывались по верху холма под силой ветра!

Это невероятно красиво! Никогда не угадаешь, что тебя ждет дальше! За эту красоту я и люблю Крым!

По ссылке ниже можно посмотреть на панораму Монастырской горы в большем разрешении 2500px: Монастырская гора

Пещеры, Мужской монастырь и Крепость наверху Монастарской горы относятся к древнему городу Каламита, построенному в 6 веке. Так в средневековой Византии называли Инкерман. Однако Римская крепость к сожалению не сохранилась. Те руины, которые я увидел на горе были построены в 15 веке. От Крепости 6 века остался только хорошо заметный ров, по которому мы решили пройтись.

Каламита была непреступна для врагов! Помимо отвесной скалы на подходе к городу, на верху горы была построена крепость, состоявшая из 6 башен, а в прорубленных пещерах в дозоре сидели войны, и хранили необходимые припасы в случае вражеских набегов.

С водой проблем тоже не было. Был прорыт колодец на глубину до 40 метров. Он набирался водой от дождей. Также тут был освященный родник, который долгие годы обеспечивал водой весь город. Уже в наше время при добыче камня нарушили подземные потоки родника, из-за этого в карьере образовалось озеро, где летом купаются местные жители.

Круглая башня, тут раньше была тюрьма.

Сохранились и старые могильные камни.

А эти могилы из новых, стоят здесь как память времен второй обороны Севастополя. Тогда Инкерман был так же сильно разрушен, как и Севастополь. Крепости Каламита и монастырю также сильно досталось.

Мы продолжали идти друг за другом через старый ров 6 века.

По пути попадались небольшие пещеры.

Еще одна сохранившаяся башня.

Исследуя гору, мы наткнулись на двух змей. Решили им не мешать.

Дойдя до края горы, перед нами открылся вид на весь Инкерман.

Можно было спуститься обратно в монастырь.

В одной из Крепостных башен был устроен проезд. Можно с уверенностью предположить, что за стенами крепости были созданы целые улицы, рынки, на верху горы активно кипела жизнь!

Каламитой в 12 веке заинтересовался основатель Крымского Ханства и потомок Чингисхана, — Хаджи Герай. Главным назначением Каламиты, который он тогда видел, было создание крупного торгового порта. Это позволило бы ему иметь доступ к морю, и уйти от зависимости крупнейшего торгового порта Крыма в тем времена, — Генуэзской Кафы (нынешняя Феодосия).

Правители Готии, во главе с Феодорским князем Алексеем, жившим в Каламите, были рады такому сотрудничеству с Ханом Гераем, и видели в нём союзника в споре с Генуэзцами. Так Каламита стала Ханским торговым портом, с таможенными пошлинами ниже Генуэзких. Сюда стали заходить корабли из Черного и Средиземного морей в обход Кафы. Турки приплывали все чаще и скупали Азовскую рыбу, соль, зерно, бычью кожу и лён.

А затем, те самые Турки в 1475 году в очередной раз приплыли, и силой присвоили себе земли близ Каламиты. В итоге торговый порт, и казалось бы, непреступная крепость перешла в их владения. Позже они подчинили себе и Кафу.

Тогда турки переименовали Каламиту в Инкерман. Также они существенно укрепили Крепостные стены, утолщения хорошо видны на этой фотографии.

Инкерман, как можно заметить очень древний город, разные историки говорят разные даты. Точных к сожалению нет. Большинство говорят, что начал он свое развитие в 6 веке нашей эры, с момента образования первых укреплений на Монастырской горе, другие же отсылают нас аж в 1100 годам до нашей эры. Кому верить не понятно.

Сегодня Инкерман известен общественности в первую очередь за счет производства вина. Также Инкерманский известняк считается лучшим строительным камнем в Европе! Из него строился Севастополь. И по сей день в карьере ведется его добыча в немалых количествах.

Возможно в скором будущем люди обратят на Инкерман пристальное внимание, и постараются сохранить те места, которые хоть и почти разрушены, но еще не утратили полностью свой облик. Мне Инкерман очень понравился, его спокойно можно обойти весь за пару дней. Он сильно отличается от Севастополя, несмотря на свою близость. Приятно было дегустировать вино, и видеть в каком хорошем состоянии находится монастырь.

По ссылке ниже можно посмотреть на панораму Крепости Каламита и Инкерманского монастыря в большем разрешении 2500px: Крепость Каламита и Инкерманский монастырь

Но, многое было разрушено. На этой открытке 100-летней давности хорошо видно, что нет уже Храма святого Николая Мирликийского на верху горы. Его разрушили в период Великой Отечественной войны.

А так выглядел монастырь со стороны железной дороги. Сейчас появился заборчик, ограждающий его от железнодорожных путей.

По ссылке можно посмотреть на маршрут моей прогулки по Инкерману:
Маршрут по Инкерману.

Хочется верить, что Монастырская гора, с которой так связана история Инкермана не будет разобрана по камушкам. И с неё по прежнему можно будет наблюдать за Инкерманом свысока!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8038873578877429"
data-ad-slot="7229415397"
data-ad-format="auto">

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Прогулка по Инкерману, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Метки: , , , , , ,
Опубликовано в Инкерман, Крым, Россия

Добавить комментарий

Быть первым!


 
Переводчик
Рубрики

Введите Ваш e-mail адрес:

Билеты и отели
Прокат Авто
Аренда авто 260*325
Покупка и Продажа Фото
Архив

Яндекс.Метрика
Translate »