Так или иначе, в один прекрасный солнечный летний денёк я все-таки сделал это, нашел время и отправился в Керчь!
От Феодосии до Керчи по прямой около 100 километров.
Дорога довольно скучная, т.к. на пути сплошные равнины и степи. Смотреть совершенно нечего. Поэтому по пути я постоянно сворачивал с дороги в поисках интересного!
1) Так по дороге в Керчь, я сперва заехал в село Вулкановка, где забрался на самый крупный грязевой вулкан Крыма, — Джау-Тепе.
2) Потом я поехал на Озеро Кояшское в Опукский природный заповедник. Это невероятное место, когда-нибудь я соберусь с мыслями и наконец-таки расскажу о нём.
3) Далее я заехал на озеро Тобечик, одно из крупнейших соленых озер Крыма.
Панораму озера Тобечик в большем разрешении 2500px можно посмотреть по ссылке: Озеро Тобечик
Керчь, как я упомянул ранее, считается очень древним городом. По свидетельству археологических распокок тут кипела жизнь еще в 17 веке до нашей эры!! Чтобы понимать как это было давно, к примеру именно в этот период времени вымер последний из представителей мамонтов. В степном Крыму тогда жили Киммерийцы. А сам город появился в 600 году до нашей эры. Тогда пришедшими в Крым греками на территории нынешнего Керчи был основан город Пантикапей.
3) Уже по прибытию в Керчь я сразу же отправился гулять по центру города. А именно на пешеходную улицу Ленина.
Тут оказалось довольно уютно, много магазинов и различных кафешек.
4) Grande Веранда. Отличное место, в котором я плотно поел.
5) Площадь Ленина, в центре которой стоит Стела «Керчь — город-герой».
6) Сквер Мира. Вдалеке видна гора Митридат.
7) Драматический театр им. А.С. Пушкина.
8) Фонтан в Сквере Мира.
Это очень приятное место для прогулок в самом центре города.
Вот одна из Web-камер с видом на Митридат
9) Памятник В.И. Ленину.
10) А вот и первый исторический памятник, — Собор св. пророка Иоанна Предтечи. Старейший христианский храм всей Восточной Европы. Точная дата постройки до сих пор не известна, но сохранена кладка с датировкой 758 года.
У храма росли какие-то ягоды, похожие на виноград. Не знаю точно что это. Пусть будет виноградом
12) Далее я пошел взбираться по Митридатской лестнице с 423 ступеньками на еще один исторический памятник, — гору Митридат. Она возвышается на существенные 91,4 метра над уровнем моря. Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора, который управлял всем Боспорским царством. Он был очень богат и умён. По рассказам и очеркам он свободно говорил на всех 22 языках того времени! Он был потомком Александра Македонского, обладал феноменальной выносливостью, огромной физической силой, неукротимой энергией и жестким нравом. На горе Митридат он построил величественный Акрополь. Впоследствии царь Митридат наводил ужас своей могущественностью на всю Римскую империю.
Митридатская лестница мне очень напомнила знаменитую Одесскую Потёмкину лестницу.
С Одессы начался мой блог, тогда же я написал первые свои посты. Можно ознакомиться по ссылкам: Одесса день 1, Одесса день 2, Одесса в фотографиях
13) С Митридата открывается потрясающий вид на весь город и на Керченский порт.
На верхушке горы много веков назад находился древнегреческий город Пантикапей, что в переводе значит «Рыбный путь». Пантикапей был главным городом не только Крыма, но и всего Боспорского царства, от чего его еще называли «Боспорос». Город в те времена был по своей геополитической важности и общему развитию номером один и совершенно не уступал Риму или Афинам. Благодаря географическому положению через Пантикапей долгое время велась торговля между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. В основном торговали рыбой и зерном. К большому сожалению в отличии от других античных городов Греции, Италии или Азии на территории которых сохранились древние останки целых городов, Пантикапей был буквально стерт и полностью разрушен.
14) Сегодня в центре горы стоит «Обелиск славы» в память о павших за освобождение Крыма в ноябре 1943 — апреле 1944 гг.
15) До наших дней сохранилась лишь малая часть древнего Акрополя. А ведь город был окружен мощной системой каменных укреплений, превосходящих афинские. Но сегодня видны лишь руины, откопанные из-под земли археологами.
16) Керчь сохранил свои древние корни, он до сих пор является крупным портовым городом. До присоединения Крыма в состав России, он был ближайшим к России не только городом, но и портом.
17) Длинная набережная Керчи и Настя.
18) Далее я отправился на мыс Ени-Кале, на котором стоит одноименная крепость.
Она служила в качестве оборонительного сооружения, была построена османами в 1699—1706 годах. «Ени-Кале» в переводе с турецкого языка означает Новая Крепость. Крепость расположена в самой узкой части Керченского пролива, тут стояли большие пушки и препятствовали проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями.
Посмотреть на панораму крепости «Ени-Кале» в большем разрешении 2500px можно по ссылке: Крепость «Ени-Кале»
Восточные ворота в крепость.
19) С крепости Ени-Кале отрывается отличный вид на Чёрное море.
Она находится в полузаброшенном состоянии, никто за ней особо не следит, поэтому гуляя по территории полезно смотреть под ноги, чтобы не провалиться в какой-нибудь колодец.
Одна из башен крепости.
Ещё различные мостики.
20) А также отсюда можно невооруженным глазом увидеть остров Тусла, то место где летом 2019 года будет построен мост, соединяющий полуостров Крым с материковой части Краснодарского края. Также хорошо видна Коса Чушка, откуда на данным момент отправляются многочисленные паромы из порта Кавказ в порт Крым.
21) На закате, уезжая из Керчи, я решил заехать в еще одно уникальное место совсем неподалеку, — Булганакское сопочное поле. Оно находится совсем не далеко от Керчи около села Бондаренково.
Многие о нём совершенно не знают. Оно и не удивительно, указателей нигде нет, да и дорога туда оставляет желать лучшего. Его уникальность в множестве действующих грязевых вулканов, довольно редком природном явлении. Притом тут есть как совсем маленькие вулканчики незаметные глазу, так и довольно крупные выступающие из-под земли.
Я уже писал о самом крупном грязевом вулкане «Джау-Тепе», находящемся в спячке. О нем можно прочитать по ссылке ниже: Грязевой вулкан Джау-Тепе
22) Грязь такого вулкана считается целебной. Она, в свою очередь, состоит из огромного множества полезных минеральных веществ, вымытых из толщи земной коры.
23) Есть даже целые небольшие озера. Подходить близко к которым довольно опасно. Можно не просто испачкаться, но и полностью провалиться в жерло вулкана.
24) Сопочная грязь не только полезна, но и поднимает настроение. Уж очень забавно тут все булькает, нам трудно было оторвать глаза от этих мини-извержений.
25) Бывают довольно сильные извержения, отчего грязь растекается далеко по равнинам. Застывая получается такой пейзаж.
26) Вот так происходят мини-извержения.
Вообще эта огромная территория не только возле Керчи. Есть аналогичные вулканы в зоне Таманского полуострова, Краснодарского края. Эти места очень насыщены подобными вулканами как на земле, так и под водой в Азовском и Черном морях. В интернете можно найти видео очевидцев случайных извержений. Вот один из них неподалеку от Керчи в Азовском море.
25) А вот так свежая грязь наступает и поглощает все на своем пути. Прям как настоящий грозный вулкан, только вместо раскалённой лавы, течёт довольно прохладная грязь.
Ну вот и закончился мой пост про Керчь, он вышел довольно содержательный, но не безынтересный
По ссылке можно посмотреть на мой долгий маршрут из Феодосии в Керчь:
Маршрут в Керчь.
На такой маршрут я потратил весь день, дико устал, но оно того стоило!
Несмотря на то, что Керчь промышленный и портовый город, он оказался очень приятным. Люди, живущие тут приветливы. А наличие древней истории и руин на верхушке горы Митридат привлекает множество туристов изо всех уголков планеты. Но и сама территория вокруг города способна похвастаться небольшими вулканчиками. Если устали от городов, не упустите возможность заехать в село Бондаренково и посмотреть на действующие вулканы.
Прогулка по Керчи и Грязевые вулканы,
Добавить комментарий
Быть первым!