Прогулка по Суздалю

Я уже очень давно хотел проехаться по городам «Золотого Кольца» России! Кто не знает, это такое направление, включающее в себя 8 основных городов, расположенных неподалеку от Москвы. Каждый город по своему интересен и уникален!

В середине этого лета мне удалось побывать в двух городах «Золотого Кольца», — Суздале и Владимире. Позже я обязательно поеду в остальные!



Суздаль, — один из древнейших русских городов, он расположен во Владимирской области в непосредственной близости от Москвы.

От столицы России до Суздаля всего 220 километров. Можно спокойно доехать на машине. Также можно выбрать автобус иди поезд. Прямых рейсов в Суздаль к сожалению нет, поэтому придется ехать с пересадкой на автобусе от Щелковского вокзала до Владимира, или на скоростных поездах «Ласточка» и «Стриж» также до Владимира. Затем нужно будет пересесть на рейсовый автобус, или на такси.

Я решил поехать на машине, так как Суздаль находится совсем не далеко от Москвы.

Доехав до Владимира, я свернул в направлении Суздаля. И можно сказать очень удивился. Во-первых, места очень живописные! По обе стороны от меня были бескрайние равнинные поля.

Во-вторых, вроде бы никакой цивилизации, но качество дороги просто потрясающее! Видимо её только положили.

Я не верил своим глазам! Дорога идеально ровная, без каких либо шероховатостей, ям и стыков. Подобного качества дорогу я видел в России только по направлению в Московские аэропорты.

Ну вот, буквально каких-то 20 минут от Владимира, и я в Суздале!

Вообще проезжая такие города, как Суздаль не возможно не обратить внимание на уникальные древние памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней! С них я и решил начать свою прогулку.

Сразу, въехав в город, замечаешь старину. В городе нет жилых домов выше 3 этажа. Я их просто не нашел!

Первая достопримечательность, — Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Он был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем на крутом берегу реки Каменки.

Могучие стены Спасо-Евфимиева монастыря могут спокойно посоперничать со стенами Московского Кремля! Так раньше строились монастыри, они возводились в качестве крепостных сооружений, а их территорию обязательно окружали высокие неприступные стены.

Всего башен 12, одна из них самая высокая 22-метровая Входная башня с двумя пролетами.

Внутрь монастыря я не пошел, я бы потратил весь день на его обход, да и вход показался довольно дорогим, целых 400 рублей! Решил посмотреть на него с внешней стороны. Тут располагался уютный сквер.

Кафе «На яру». Здесь можно как перекусить, так и прикупить сувениров.

Со смотровой площадки отрывался великолепный вид на Свято-Покровский женский монастырь, расположенный напротив Спасо-Евфимиева мужского монастыря через извилистую реку Каменку. К сожалению погода немного подвела, было пасмурно и серо. Хотя мне кажется этот монастырь красив в любую погоду! Белокаменные стены с 10 башнями монастыря отлично вписываются в нетронутую природу. Создается ощущение, что тут сегодня всё точно также, как было при его основании в 1364 году!

По бокам извилисто течет река Каменка, как бы отделяя два монастыря.

Старый мостик через реку Каменку.

v

Посмотреть на панораму Свято-Покровского женского монастыря в большем разрешении 2500px можно по ссылке ниже: Панорама Свято-Покровского женского монастыря

Я неспеша пошел по протоптанной дорожке вдоль стены Спасо-Евфимиева монастыря.

Свято-Покровский женский монастырь с другого ракурса.

Неожиданно пошел сильный дождь! Пришлось резко ускориться пережидать под навесом. Пока шел дождь, я нашел небольшую щелочку, где можно было заглянуть внутрь Спасо-Евфимиева монастыря. Там были видны стены с внутренней стороны и два китайца под зонтиками. Вообще хочу сказать китайцев в Суздале очень и очень много! Создается ощущение, что им гораздо интереснее кататься по России чем нам.

Дождь все не прекращался.

Добравшись до машины мы поехали в следующее место, — Ризоположенский женский монастырь. Он был основан в 1207 году епископом Иоанном Ростово-Суздальским.

Здание Центра Культуры и Досуга Суздаля.

В Суздале есть своя Красная площадь, на ней стоит памятник В.И. Ленина.

На площади указатель на Ротенбург-на-Таубере, — город-побратим Суздаля.

Вид на Лазаревскую и Антипиевскую церкви.

Немного Насти у стен Ризоположенского монастыря.

Старая кирпичная стена перед входом на территорию монастыря.

Сюда вход совершенно бесплатен! Но и территория более заброшенная. Руины трапезной Сретенской церкви.

Сгоревшие кельи.

Как только мы вошли на территорию, из Монашеских келий вышла женщина и предложила подняться на Преподобенская колокольню! За символичные 100 рублей ключи были у меня в руках!

Открыв дверь, я пошел внутрь!

Звонить в Колокола запрещено!

На самый верх колокольни ведет винтовая лестница. Как я понял, поднимаясь по ней, что монастырь, да и сама колокольня находится в плачевном состоянии, в отличие от двух соседних монастырей.

Кое-где были разбиты окна.

Внутри колокольни жили голуби.

Но вид, который открылся был потрясающий! Еще бы, это ведь самое высокое здание в Суздале!

Главная улица города, — улица Ленина.

Домик на территории монастыря.

Свято-Покровский женский монастырь.

Спасо-Евфимиев мужской монастырь.

Ризположенский собор, за ним Гостиница.

Суздаль прекрасен! Создавалось ощущение будто я перенесся в другое время!

Только современные машины на улице Ленина напоминали о том что мы живем в 21 веке.

Хозяйственный участок на территории монастыря. Как и положено, стоит трактор, гуляют курочки и небольшой огород.

На Красной площади помимо памятника Ленину расположена Администрация города.

Огороды Суздаля.

Какая же Колокольня без Колоколов? Вот они!

Есть как большие, так и маленькие! Звонить в них нельзя.

Колокола кстати тоже очень красивые. Каждый имеет свой собственный орнамент!

Звонарь обычно стоит в центре этой площадки.

Язычек колокола.

Я ни разу не был на Колокольне! Было круто! Но пора спускаться и идти дальше.

Посмотреть на несколько Панорам с Колокольни Суздаля в большем разрешении 2500px можно по ссылкам ниже:
Вид с Колокольни Суздаля
Вид с Колокольни Суздаля 2

Спустившись, я пошел пешком по улице Старой.

Дошел до Лазаревской и Антипиевской церкви.

Вышел на улица Ленина.

Лавка Купца Денисова. Тут продают известную Суздальскую Медовуху на розлив.

Та самая Преподобенская колокольня на которой я был.

Далее я направился в Суздальский Кремль. Это можно сказать одно из первых и главных сооружений города! Он был воздвигнут в 1024 году. С одной стороны Кремль окружен извилистой рекой Каменкой, со стороны дороги широким рвом, за которым стоит Христорождественская церковь и Никольская церковь.

Мы обошли ров и решили пойти по улице Варганова.

Настя, зонтик, Суздаль.

Сани, — местный транспорт.

С Кремлевского Вала виднелся Богородице-Рождественский собор.

Соборная колокольня Кремля и Архиерейские палаты.

Ну вот я на территории Кремля. Погода снова против меня, опять пошел дождь.

Довольно уютно поставлены лавочки напротив Архиерейских палат.

Я ходил по Кремлевскому валу. Оказалось очень удобно рассматривать все достопримечательности с него.

Музей деревянного зодчества, созданный в 1960-х годах для представления о быте русских крестьян. Тут стоят деревянные церкви, жилые избы, мельницы и разные хозяйственные постройки.

Ильинская церковь.

На территории суздальского Кремля сохранилась небольшая Никольская церковь, сделанная из дерева. У нее интересная судьба. Она была построена в 1766 году в селе Глотово, Юрьев-Польского района. Но в 1960 году было решено перевезти её в Суздаль в качестве первого экспоната Музея деревянного зодчества.

Она очень выделяется из общей картины построек Кремля и приковывает к себе внимание.

Главный Кремлевский собор, — Богородице-Рождественский. Это один из сложнейших памятников древнерусского зодчества, вобравший в себя особенности строительства XI—XVII веков! Он неоднократно горел и перестраивался. Первые упоминания о нем относятся к XI веку, ко временам правления Владимира Мономаха. В 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее деревянное здание было разобрано, а на его месте построено новое, из белого камня. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого. В настоящее время он является музеем.

Я заехал к Козмодамианской церкви, она расположена на пригорке. Горка с древнейших времен носила название Яруновой. По приданию тут был алтарь языческого бога Яруна.

Позже я выехал на улицу Ленина и направился обратно во Владимир!

О моей прогулке по Владимиру я подробно расскажу в следующем посте.

Подводя итог моей прогулки, отчетливо видно, что в городе какое-то невероятное количество церквей и монастырей, хотя сам город небольшой. Я думаю церковным людям, которые не могут жить без молитв в храмах, Суздаль покажется просто раем! Я не считаю себя таким. Я многое не понимаю, и не знаю, меня не тянет посещать храмы и церкви, но мне они интересны своей архитектурной составляющей и историей.

Несмотря на это, мне город очень понравился! Даже пасмурная погода с дождем не испортила впечатлений! Тут невероятное количество туристов, особенно из Китая! Гуляя по Суздалю, я восхищался городом как с улиц, так и с высоты самой высокой колокольни. Приехав сюда, я понял, что одного дня катастрофически мало. Теперь мне хочется обойти город не торопясь вдоль и поперек. Наверное когда-нибудь я так и сделаю, написав потом еще один пост! В Суздале огромное количество старой архитектуры, можно сказать даже, что сам город это сплошной музей под открытым небом, который совершенно не утратил своего облика и древнего духа.

Как же здорово, что тут нет высотных современных домов. Благодаря этому и удалось сохранить тот настоящий Суздаль, которым он был много веков назад!



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Прогулка по Суздалю, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Метки: , , , , , , , ,
Опубликовано в Россия, Суздаль

Добавить комментарий

Быть первым!


 
Переводчик
Рубрики

Введите Ваш e-mail адрес:

Билеты и отели
Прокат Авто
Аренда авто 260*325
Покупка и Продажа Фото
Архив

Яндекс.Метрика
Translate »