Прогулка по Севастополю

После двухчасовой дороги из аэропорта Симферополь, я наконец подъезжал к Севастополю. На пол пути в районе Бахчисарая мне ужасно захотелось спать. Это все после бессонной ночи в самолете, да и весь автобус буквально храпел, кроме меня. Если бы не двойной эспрессо, державший меня в тонусе все эти часы, я бы точно уснул!

Но я понимал, что могу пропустить что-то интересное. Спасибо прекрасному цветущему Крымскому пейзажу за окном, который не давал мне своей красотой сомкнуть глаза.

Но вскоре появилась заветная Триумфальная арка, построенная в честь 200 летия города-героя Севастополя, а за холмом вдалеке на горизонте показалось Чёрное море! Ура, я приехал!



Севастополь, — довольно молодой город, датой основания принято считать 1783 год. Но, несмотря на свою молодость, город успел завоевать себе имя и славу!

Имя, данное городу при его основании в переводе с греческих слов Σεβαστός (Севастос) и πόλη (Полис)Высокочтимый, Священный, Героический Город. И как оказалось название полностью соответствовало исторической действительности.

Существует огромное множество городов, гораздо древнее Севастополя, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение всего одного столетия в период 1854–1855 и в 1941–1944 годах.

Доехать до Севастополя элементарно. Можно сделать это сразу по прилету в аэропорт Симферополь, купив билет на рейсовый автобус. Весь путь займет около двух часов.

Город неоднократно был практически разрушен и затем вновь расцветал.

Невероятно, но в Севастополе находится свыше 2000 исторических и археологических памятников!

Знакомство с городом я решил начать с небольшой типичной русской улочки, которая называется Академика Крылова.

Я не искал легких путей для прогулки! Довольно длинная лестница. Я насчитал 104 ступеньки.

По ней я вышел на Исторический бульвар, в центре которого стоит круглое высокое здание, — Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»

О нем подробно я расскажу в следующем посте.

На территории Исторического бульвара я увидел много исторических памятников. В 1873 году власть приняла решение никогда не вести застройку мест бывших укреплений города, а наоборот сохранить их в первозданном виде, лишь украсив зелеными насаждениями и памятниками.

В итоге в центре города появился одновременно и природный, и исторический парк!

В дни кровавой Крымской войны здесь располагался 4-й бастион, игравший важнейшую роль в обороне города.

Писатель Л.Н. Толстой был участником Крымской войны, он, как и многие Севастопольцы, держал оборону города на 4-м бастионе в 1854—1855 годах.

Пройдя вглубь я увидел Редут, — комплекс укреплений 4-го бастиона. Тут было множество пушек, за счет которых этот бастион и стал сильнейшим в городе. Пройдя вдоль бруствера можно понять как велась оборона города. Холм высотой 80,8 метров над уровнем моря, на котором сейчас находится современный парк, имел обзор на Южную и Корабельную бухты.

4-й бастион прикрывала Батарея Костомарова, имевшая в своем вооружении 26 орудий. Названа так в честь первого командира, лейтенанта 34-го флотского экипажа Н.И. Костомарова.

Отсюда отрывается вид на весь город. Для детей есть небольшой парк аттракционов.

С 6 по 8 июня на территории Исторического Бульвара ежегодно проходят концерты, марши и реконструкции событий Крымской войны 1854—1855 гг.

К сожалению я на этот праздник не попал, но будет повод вернуться :)

В ближайшем ресторане «Остров» я немного перекусил и выпил Крымского вина. Рекомендую!

Драматический театр им. Б.А. Лавренева ЧФ.

Далее я пошел гулять по старым улочкам Центрального городского холма Севастополя. Именно с них зарождался, развивался и расширялся город!

Площадь Ушакова, — одна из старейших площадей города

Вид на Южную бухту, на переднем плане Плавучий док ПД-16, на нем стоит подводная лодка Б-380.

Ул. Ленина, — одна из первых улиц города, ранее называлась Балаклавской дорогой, затем Адмиралтейской и Екатерининской.

Жилые дома в центре города.

Пересечение улицы Ленина и улицы Василия Кучера

Интересное здание, — Медицинская служба Черноморского Флота.

Памятник А. В. Суворову.

Небольшой сквер войнов-интернационалистов.

Памятник-мемориал в память погибшим воинам-афганцам с крестом, вырастающим из расколотой звезды.

Боевая машина пехоты.

Из сквера также открывается хороший вид на Южную бухту.

Посмотреть на панораму Южной Бухты в большем разрешении 2500px можно по ссылке ниже: Южная Бухта

Далее я пошел налево через арку на Спуск Сильникова.

Улица Людмилы Павличенко, — названная так в честь женщины снайпера Людмилы Михайловны Павличенко, внесшей огромный вклад в период обороны Севастополя и Одессы.

По соседству стоит очень необычный православный Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Он имеет 48 прорезанных колонн и больше похож на древнегреческий храм. Причем построен он по всем правилам, т.к. стоит на трех ступеньках(крепидома). Можно найти сходство с Афинским Парфеноном. Это единственный в Крыму памятник подобного рода.

К нему примыкает еще один Сквер Кирилла и Мефодия.

Далее я свернул на улицу Советскую. Это еще одна из старейших улиц города. Раньше называлась Чесменской, в честь победы в 1770 году русского флота над турецким в бухте Чесмен (Турция, город Измир)

Гимназия № 1 им. А. С. Пушкина на Улице Суворова.

Владимирский собор, — еще одна интересная православная церковь, построенная в нововизантийском стиле в центральной части города. Вместо окон тут использованы корабельные иллюминаторы.

Является местом захоронения выдающихся русских адмиралов и морских офицеров. В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и М. П. Лазарев похоронены в нижнем храме Владимирского собора. О чем свидетельствуют таблички при входе в собор.

Рядом расположен сквер и Памятник В.И.Ленину.

Отсюда открывается незабываемый вид на Константиновскую батарею и безбрежное море, таящее в туманной дымке горизонта.

А еще был виден 60-метровый обелиск «Городу-герою Севастополю». Он представляет собой совмещенную композицию штыка и паруса, символизирующую сплоченность армии и флота в годы Великой Отечественной войны.

Настя фотографирует закат.

Я опять вернулся на улицу Ленина, тут стоит памятник Екатерине II. Благодаря её указу и был основан город Севастополь.

Напротив расположен Военно-исторический музей Черноморского флота.

Здание законодательного собрания города Севастополя.

Дом Правительства города Севастополя.

Рядом еще один городской сквер с Аллеей Городов-Героев.

Эта аллея мне напомнила мемориал городов-героев в центре Москвы у могилы Неизвестного солдата.

Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. Этот монументальный памятник посвящен противостоянию севастопольцев в годы Великой Отечественной войны.

В центре поставлены гранитные плиты, в которые вписаны полки и дивизии, состоящие из Приморской армии и городских организаций. А так же суда Черноморского флота, которые принимали участие в 250-дневной обороне Севастополя.

А справа вверху возвышается рельефное изображение солдата, отражающего атаку врага. Три вражеских штыка символизируют три наступления фашистов.

Памятник адмиралу П. С. Нахимову. Он обладал большим опытом ведения боя, набрав в себя все лучшие качества офицера. В период Севастопольской обороны 1854—55 гг. проявил мужество и стратегический подход к обороне города.

Графская пристань, — исторический памятник города. Это главная и первая построенная пристань в городе. Тут ежегодно проходит военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота, собираются жители города и ветераны Великой Отечественной войны.

Пристань выходит к Южной бухте. С нее хорошо видна противоположная корабельная сторона.

Настя на фоне Южной Бухты.

Рядом с Графской пристанью находятся причалы, которые связывают центр Севастополя с площадью Захарова, посёлком Голландия и Инкерманом.

Памятный обелиск в честь создания Черноморского флота.

Как оказалось, я так точно распланировал время, что попал на Приморский бульвар к концу дня в такую чудесную погоду! Находившись за целый день, я сел у набережной и наблюдал великолепный закат, и то, как заходит солнце за черноморской горизонт!

Последним в списке моих планов на сегодня был знаменитый Памятник затопленным кораблям, являющейся символом города и одним из главных достопримечательностей. Монумент был возведен в Артиллерийской бухте к 1905 году, как память о затопленных кораблях, в честь 50-летия Первой обороны Севастополя, во время которой 11 сентября 1854 года ради спасения родного города были принесены в жертву 7 русских кораблей Черноморского Флота. Они были затоплены между Александровской и Константиновской батареей, тем самым перегородив вход в гавань для вражеских судов.

Это отличное место, мне было приятно провести окончание затянувшегося дня.

Посмотреть на панораму возле памятника Затонувших кораблей в большем разрешении 2500px можно по ссылке ниже: Памятник Затонувших кораблей

Вот так я провел свой первый день в Севастополе. Я осознал, что двух дней мне совершенно не хватит. В Севастополе каждый метр имеет свою историю. Тут нужно много гулять пешком и смотреть по сторонам!

По ссылке можно посмотреть на мой маршрут по Севастополю:
Маршрут по Севастополю.

Я посмотрел лишь малюсенькую часть из того, что есть в Севастополе! Тем не менее уже можно сделать некоторые выводы.

После присоединения Крыма в состав России, Севастополь вновь обрел силу. Ко всему прочему, он снова стал интересовать туристов изо всех уголков земли.

Сделав такую прогулку и пообщавшись с людьми, я понял, насколько горды своим городом Севастопольцы, они все без исключения считают себя Русскими! Можно об этом спорить, но это так! Даже во все те года, когда Крым был в составе Украины, они все равно считали Севастополь, — Российским. Это особые люди, у них свой менталитет. Тот невероятный патриотизм, который прививается им с детства, потом на всю жизнь остается у них в душе! Это трудно передать словами! Нужно просто приехать, пообщаться с людьми, пройтись по центру города и Вы все поймете. Мне хватило одного дня, чтобы прочувствовать это.

Недаром Л.Н. Толстой, подпоручик и участник обороны Севастополя 1854—1855 гг, писал: «Не может быть, чтобы при мысли, что и Вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Прогулка по Севастополю, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Метки: , , , , , ,
Опубликовано в Крым, Россия, Севастополь

Добавить комментарий

Быть первым!


 
Переводчик
Рубрики

Введите Ваш e-mail адрес:

Билеты и отели
Прокат Авто
Аренда авто 260*325
Покупка и Продажа Фото
Архив

Яндекс.Метрика
Translate »