Климат позволил людям здесь выращивать многие культуры.
Одна из таких культур, это Чай!
Чай, выращенный на Шри-Ланке, считается одним из лучших в мире и высоко ценится!
Я побывал на одной из фабрик в Шри-Ланке, чтобы понять, почему же Цейлонский чай настолько хорош?
Температура воздуха на Шри-Ланке круглый год равна 25-33 градусам, поэтому сбор чая происходит круглый год! Я думаю каждый, даже кто немножко интересуется чаем, что-то обязательно слышал про знаменитый Цейлонский чай.
Сперва немного истории:
Наиболее известная история восходит к 2737 году до нашей эры, когда легендарный китайский император Шен Нунг, в одном из своих длинных путешествий, решил сделать привал в тени дикого чайного дерева. Несколько листьев этого дерева упали в кастрюлю с водой, которая была подготовлена для питья. Чудесный аромат привлек его внимание. Вкус поразил императора. Он сказал, что это восхитительный напиток! С тех пор его стали выращивать в Китае.
В 17 веке чай достиг Запада. Первые продажи чая в Англии состоялись в 1657 году, чай быстро стал неотъемлемой частью повседневной жизни британского общества.
Чай, — это растение под названием «Caméllia sinénsis».
Семя было импортировано из Китая в 1824 году, и высажено в Ботаническом Саду в Перадении и горах Нувара Элии на экспериментальной основе.
В 1867 года, были высажены первые коммерческие масштабные чайные насаждения в горах.
Первым чаем, экспортируемым из Цейлона в Лондон, стала небольшая партия равная всего 23 кг.
Чай очень понравился англичанам и в 1873 году экспорт вырос до ошеломляющих 37 миллионов килограмм.
Сегодня, Шри-Ланка стала ведущим экспортером чая не только в Британию, но и в мире.
Она занимает 3 место по производству чая и 1 по экспорту.
Но мало кто знает, что происходит с листом чая, чтобы он стал таким ароматным и вкусным.
Итак, я побывал на очень известной фабрике рядом с городом Канди.
Называется она «Embilmeegama Tea Factory»
Фабрика работает довольно давно с 1940 года.
Время работы фабрики с Пн – Вс, с 8:30 до 17:30.
Я приехал без приглашения на эту фабрику в надежде посмотреть на их производство.
Я был приятно удивлен. Мало того что опять для меня быстро нашли местную Ланкийку, которая все подробно рассказала и показала, «внимание» на РУССКОМ языке!
Она изучала русский язык в университете Шри-Ланки.
Так еще это все было бесплатно, и в конце она предложила выпить чашечку чая.
Ладно, перейдем к тому, что же я увидел на заводе!
Высококачественные и элитные чаи растут выше 1200 метров над уровнем моря. Они представляют собой яркий, золотистый цвет при заваривании.
Чаи среднего качества, растущие на высоте от 600-1200 метров над уровнем моря, имеют богатый, мягкий вкус и также золотистый цвет.
Чаи самого низкого качества ниже 600 метров над уровнем моря темного цвета.
Отсюда можно сделать вывод, что самый качественный, ароматный и вкусный чай должен расти высоко в горах!
На каждой фабрике есть специальный дегустатор чая.
Дегустация чая, как дегустация вина! Дегустатор способен с легкостью сказать, как высоко был выращен чай, когда он был собран, был ли он правильно произведен. Дегустаторы не курят и не едят острый карри. Чтобы не испортить вкусовых рецепторов.
Дегустаторы также следят за всеми этапами обработки чайных листов вплоть до упаковки.
Перед тем как чай появляется в коробочке или пакетиках, происходит довольно много этапов в его жизни, без которых чай бы никогда не получился таким, каким мы его видим и пьем.
Производство чая это процесс долгий, требуется много заботы, внимания, контроля и научного понимания сложных физических и химических изменений, происходящих в листе по мере развития производства.
Сбор чая:
В горах просто чудесные условия для произрастания чая. Там идеальной чистоты воздух, довольно тепло, часто идут дожди.
Именно поэтому чай получается такой вкусный!
Листья собирают регулярно с интервалом в пределах от 5 дней до 8 дней на каждом поле. Срываются только молодые два листа с дерева и молодые бутоны. Работают на плантации только женщины. Производство начинается с того момента как лист был сорван в поле. Чтобы лист сохранил свою свежесть, сорванные листья отправляется на заводы 3-4 раза в день.
Завяливание и измельчение:
Как только листья чая попадают на завод, их раскладывают на длинную стойку.
Это первый процесс, в котором большим вентилятором обдувают эту стойку горячим воздухом, тут важно чтобы циркуляция была между листьями.
Сперва, для удаления поверхностной влаги, а затем, чтобы чайный лист стал, как бы вялиться и начал давать тот самый чайный аромат.
Я попал немного позже на этот процесс и ощутил только запах чая и тепло.
Жаль невозможно передать этот чудесный запах!
Затем его измельчают.
Весь процесс занимает от 10 до 14 часов чтобы физические и химические изменения вступили в силу, а лист перешел из мягкого в как бы резиновое состояние, пригодное для следующего этапа производства .
Скручивание:
Это процесс, при котором лист скручивает специальная машина, сжимая стенки листа, от чего сок в листе поступает к самой поверхности.
Этот процесс занимает от 20 до 30 минут.
Ферментация:
Сок чайных листьев является важным процессом в производстве черного чая. Происходит брожение и окисление ферментов в соках, чтобы выявить вкус, силу и цвет из листьев чая.
По мере усиления брожения, происходит изменение цвета листа от зеленоватого до медно-коричневого.
Этот процесс занимает от 3 до 5 часов.
Степень ферментации судят по цвету и аромату.
Термическая обработка :
Основная цель сушки является добыча влаги и чтобы предотвратить брожение. Ферментированный лист содержит от 45% до 50% влаги. Лист проходит через машины-сушилки, внутри которой есть перфорация, по которой транспортируется ферментированный лист.
Процесс сушки занимает от 20 до 25 минут. При этом начальная температура составляет около 50 градусов Цельсия, а конечная температура может достигать уже от 93 градусов 105 градусов Цельсия. Содержание влаги в чае после сушке становится примерно 2%-3%.
Сортировка:
Обожженные чайные листья после охлаждения оцениваются и сортируются в зависимости от размера и формы, исходя из принятых требований. Это делается в первую очередь для торговли. Важно отделись чай от мусора. Этим и занимается специальная машина.
Просеивание осуществляется в несколько этапов. Сперва происходит очистка от мусора, затем сортировка.
Вот полная корзинка мусора.
А вот чай
Примерно 25 кг чая можно изготовить из 100 кг свежих чайных листьев.
Различные сорта чая определяет номенклатура. По окончании этого процесса, чаи хранятся в герметичных контейнерных коробках.
Упаковка:
Чай имеет свойство очень быстро впитывать влагу. Поэтому когда достаточное количество чая собрано, его упаковывают в фанерные коробки или же в мешки.
Каждая упаковка маркируется, на ней обязательно должно быть название плантации, сорт чая, вес, номер счета-фактуры.
Затем чай отправляют на аукционы для прямого экспорта или распределения внутри страны.
В день на заводе производится порядка 1 тонны чая.
Многие ошибочно считают, что на Шри-Ланке есть только черный чай.
И на этом все ограничивается.
На самом деле это не так.
Конечно черный (или как его еще называют Цейлонский) чай самый популярный и его тут подавляющее большинство!
Существует Градация Черного чая.
BOP — Broken Orange Pekoe — Отобранный, аккуратный лист среднего размера без стебля или волокна.
BOPF — Broken Orange Pekoe Fanning — Довольно чистый, аккуратный лист, зернистый, но меньшего размера, чем BOP.
OP — Orange Pekoe — Длинные, хорошо скрученные жилистые листья.
PEKOE — Мелкозернистый, хорошего качества.
OP 'A' — Orange Pekoe 'A' — Аналогичный по размерам с «OP», но слабо скрученный и уступает «OP» по внешнему виду.
FBOP — Flowery Broken Orange Pekoe — Среднего размера из нераспустившихся чайных почек .
Но также есть и Зеленый чай!
Белый чай
И даже Ароматный Чай. Состав всегда 100% натуральные фрукты, цветы или растения! Если на упаковке написано манго, то там реально есть манго.
Если написано ваниль, то там ваниль!
Интересно то, что черный чай, и зеленый чай производится из одного растения. Темно-зеленые блестящие листья просто обрабатываются различными способами, для получения чая с различными вкусами. Зеленый «Китайский» чай , или «Порох» получают путем Сушки на открытом воздухе, затем листья Пропаривают, Прокатывают и опять Сушат. Зеленый чай совсем не подвергается Ферментации!
Ланкийцы обожают чай! Водитель тук-тука, с которым мы провели два дня в Канди, позже сказал мне, что он без ума от «BOP» черного чая.
Он выпивает «BOP» на завтрак каждый день.
Ниже я решил привести табличку с описанием, какие процессы проходят, чтобы получить те или иные чаи.
Как я писал выше, по окончанию экскурсии, Ланкийская девушка на «ломанном» русском языке любезно предложила присесть и выпить чашечку очень вкусного и свежего черного чая.
Чай был великолепный!
А так как я был голодный, взял к чаю чизкейк! Он оказался просто обалденный!
Далее, конечно же я купил огромную сумку чая себе и друзьям, которая в дальнейшем каталась со мной по всей Шри-Ланке!
Шри-Ланка. Чайная Фабрика Embilmeegama,
Добавить комментарий
Быть первым!